您现在的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门动态

区市场监管局开展进口冷链食品专项突击检查

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-12-03 责任编辑:

为贯彻落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,近日,区市场监管局开展了进口冷链食品专项突击检查。  

据了解,此次检查的重点围绕冻库是否建立基本情况卡,进口冷链食品报关单、出入境检验检疫证明是否完整;是否查验并留存委托方的食品生产经营许可证复印件、统一社会信用代码等合法资质证明文件;是否建立委托方台账,如实记录委托方的名称、地址、联系方式以及委托贮存、运输的冷藏冷冻食品名称、数量、时间;是否贮存过期变质食品;进口食品是否有中文标识。超市进口冷链食品经营者的营业执照、食品经营许可证是否有效;食品销售者是否落实进货查验及记录相关要求,进口产品外包装是否有中文标识且符合要求,能否提供海关的入境货物检验检疫证明;餐饮单位是否销售过期变质食品,疫情防控措施检查是否到位等。

检查组兵分两路,分别到重庆市永生食品有限公司、重庆市合川区润帝商业有限公司、重庆市中农联市场管理有限公司合川农贸城、重庆市合川区金天地酒楼、合川区渝悦凯旋门火锅店、重庆天灿冷冻食品有限公司等地进行了实地突击检查。  

从抽查的情况来看,大部分企业进口冷链食品疫情防控工作措施得力,效果令人基本满意。检查组要求,全区各食品生产和加工企业要对各自的冻库进行定期核酸检测,实行报告制度和检测制度,进口冷链食品及水产品实行批报批检制度,每批次必须进行核酸检测合格后才能在生产经营中销售使用。餐饮企业需对进店就餐人员测量体温,从业人员穿戴工作服帽和口罩,每天进行晨检并测量体温。大型餐饮单位进口食品、水产品应进行专账登记。

下一步,该局将继续加大检查和抽查力度,切实贯彻落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,加强进口冷链食品疫情防控和食品安全监管,确保全区人民的餐桌安全。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133