您现在的位置:首页 / 政务公开 / 基层工作动态

清平镇:以网格群为载体 实现辖区疫情防控管理全覆盖

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2021-02-20 责任编辑:

春节期间,人员流动增多,清平镇高度重视冬春季节疫情防控,以做实网格群为载体,通过建立网格群、压实主体责任、落实监管责任、织起宣传网等有效措施,实现辖区人员管理全覆盖,切实保障人民群众身体健康和生命安全。  

建立网格群,抓流动人员摸排。辖区内9个村(社区)按照村(居)民小组划分为77个网格并全部分别将户代表拉入网格微信群,现已入群9880户家庭。优化“双向”信息反馈机制,居民通过网格群每日按时反映个人信息,网格员实时跟踪反馈境外、中高风险地区返乡人员出行情况并发布最新的疫情防控消息。春节期间,外出返乡人员流动加快,一方面通过微信群推送《文明过节,携手抗疫》倡议书,一方面提前摸排各网格春节期间市外拟回网格人员名单,切实做到市外来镇返乡人员的精准管控。通过充分发挥网格微信群作用,切实做到了村不漏户、户不漏人,各网格辖区返乡流动人员得以有序管理。

压实主体责任,抓重点企业防控。辖区内26个用工密集型企业建立专属网格,领导班子成员采取分区包干措施,明确包干内容,切实督促企业压实防疫责任,全部签订《冬春季节疫情防控责任书》,严格执行“人员进出必登记,车辆进出必消杀”要求。全面摸排企业在市外业务往来单位,定时向网格员报送与市外单位人员往来计划。对市外来镇返工人员,实施严格有序管理,确保辖区企业在抓好疫情防控的基础上安全生产。  

落实监管责任,抓重点场所管理。实行联合调度机制,镇平安办、派出所、社事办、学区办、市场监管所多部门联合,对企业、学校、餐馆、宾馆、超市、医疗场所、农贸市场等重点区域进行定期摸排走访,坚持问题导向,确保不留死角。加强餐馆、超市的冷链物品管控,建立消杀台账,如实记录消毒情况。

织起宣传网,抓群众防疫引导。畅通与群众沟通渠道,持续加强疫情防控宣传,通过网格微信群与实体宣传相结合的方式实现辖区疫情防控宣传全覆盖。通过在场镇、企业、小区、院落、关键路口张贴宣传海报、音频循环播放《清平镇疫情防控告知书》。截至2月19日,共开展疫情防控宣讲活动32场,张贴宣传海报300余张,走访商户、企业280余家,发放疫情防控温馨提醒告知书3000余份。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133